La nostra storia

Era il lontano autunno del 1936 quando nel piccolo caseificio di Rivalta di Lesignano de’ Bagni, un minuscolo ma idilliaco paesino dell’Appennino parmense, arriva un ragazzo ventunenne, mio padre Rino Avanzini, con una bicicletta sgangherata, una borsa con dentro gli unici oggetti che possedeva e tanta speranza e voglia di fare. Qui inizia la storia della nostra famiglia e del nostro caseificio.

Ed è solo l’inizio di una grande avventura: negli anni Cinquanta mio padre e suo fratello acquistano il caseificio e il fondo agricolo adiacente, negli anni Settanta viene costruita la prima stalla moderna, nel 1987 diventiamo ufficialmente Azienda Agricola IRIS e iniziamo a trasformare unicamente il nostro latte per produrre Parmigiano-Reggiano e numerosi altri prodotti. Infine, nel 1997, iniziamo l’importantissimo iter per certificare tutta la filiera come produzione biologica.

Oggi, come ieri, io con mia moglie Carolina e i miei figli Davide e Iris, conduciamo questa azienda producendo, stagionando e vendendo un Parmigiano-Reggiano dal sapore unico e inimitabile, proprio come una volta: con passione e dedizione!

Nel 2014 mia figlia Iris ha iniziato a curare il restauro della nostra vecchia stalla e oggi nasce la Veggia da Iris, una nuova avventura: un locale di degustazione dove poter accogliere tutti, raccontare il nostro caseificio e la nostra famiglia e assaggiare i nostri prodotti.

L’Azienda Agricola Iris è un luogo attraverso il quale far conoscere la nostra storia, fatta di innovazione nella tradizione, amore per il lavoro e per la natura, ma anche dove si può assaggiare e riscoprire qualche prodotto del territorio: fare un viaggio alle radici del tempo e portarsi via una bella cartolina di cose buone e belle.

  • Umberto, Carolina, Davide, Iris.